Wie funktioniert eigentlich BioMax?

In meinem Bio-Hof-Laden erhaltet Ihr inzwischen die verschiedenste Bio-Lebensmittel und die Auswahl wächst stetig.
Aber woher kommen alle meine Produkte und wie werden sie angebaut? Darüber möchte ich Euch hier einen kleinen Einblick geben…

Die selbst produzierten Produkte und Rohstoffe
Diese werden zu 100% Biologisch und nach strengen Naturlandrichtlinien angebaut/produziert.

1. Das Gemüse 🥕

Mein Gemüse pflanze ich in liebevoller Handarbeit an, oder mit Hilfe einer alten kleinen Pflanzmaschine. Danach wird es angegossen und anschließend fürsorglich von mir gepflegt. Pflegen heißt in diesem Fall Unkrautzupfen, -hacken und gießen. Blätter werden entfernt und vieles mehr ist zu tun, damit das Gemüse gut und gesund wachsen kann.
Wenn es dann reif ist, wird es von mit täglich frisch vom Feld geerntet. Es wird gewaschen und dann für Euch im BioMax-Laden bereit gelegt. Das absolut positive an diesem Verfahren ist, dass dies alles ohne Transportwege geschieht, da die Felder direkt am Kratzerhof liegen. Mir ist sehr wichtig, dass alles was ich anbaue verwertet wird. Daher werden keine riesigen Mengen angepflanzt, damit ich nichts wegwerfen muss.

2. Die Kartoffeln 🥔

Auch meine leckeren Kartoffeln werden natürlich selbst angebaut und gepflegt. Die Reste vom Vorjahr, die nicht verkauft wurden, werden für die nächste Ernte wieder neu gepflanzt. Nach ca. 5 Monaten werden die verschiedenen Kartoffelsorten dann geerntet und anschließend am Hof fachgerecht gelagert. Je nach Bedarf werden sie sortiert und in Papiertüten zum Verkauf abgepackt.

3. Das Mehl 🌾

Das Getreide für das Mehl wird ausschließlich am Kratzerhof angebaut. Ihr habt hier die Wahl zwischen Dinkel-, Roggen- und Weizenmehl. In einer kleinen Mühle in Bruckberg lassen wir es dann mahlen und packen es händisch in Tüten ab.

4. Die Nudeln 🍝

Unser Dinkelmehl verarbeitet ein Freund von mir weiter zu den verschiedensten Nudelsorten. Diese gibt es sowohl mit Eiern, als auch in der veganen Variante für Euch.

5. Das Öl 🧴

Auch hier produzieren wir die Rohstoffe natürlich selbst.
Lein, Sonnenblumen und Sojabohnen werden von uns angebaut und anschließend in unserer Nachbargemeinde Wolfersdorf von einem Kollegen zu Öl gepresst. Wie immer versuche ich auch hier lange Transportwege zu vermeiden.

Die nicht selbestproduzierten Produkte

🍯 Zum einen der köstliche Honig, der von einem befreundeten Imker aus unserem Nachbarort Siechendorf stammt.

🥚 Dann natürlich die Bioeier, die es im BioMax gibt. Wir erwerben sie von einem Freund aus Hörgertshausen. Wir kennen die Haltung der Tiere, die in Mobilställen leben und zum Schutz von Raubvögeln Gesellschaft von unseren lieben Walliser Schwarznasenschafen bekommen haben. Man kann hier wirklich von glücklichen Hühnern sprechen.
🥛 🌽Außerdem gibt es noch Bio Hafermilch, Haferflocken und Bio Süßmais von „Voi Guad“ in meinem Laden. Es handelt sich hier um Produkte befreundeter Biolandwirte, mit denen wir schon einige Jahrzehnte sehr gut zusammenarbeiten.

Warum macht der BioMax das?

Dafür gibt es einen ganz einfachen Grund: Es macht mir viel Freude und Spaß!
Es ist ein tolles Gefühl, das Gemüse direkt frisch vom Feld anzubieten, bei dem Ihr Euch zu 100% sicher sein könnt, wo es herkommt und dass es unter strengen Naturlandregeln im Freien angebaut worden ist. Von diesem Verfahren bin ich überzeugt und hoffe auch Euch in meiner Begeisterung mitreißen zu können. Wenn Ihr regionale Lebensmittel ohne Transportwege bevorzugt, dann seid Ihr bei BIOMax genau richtig!
Ich liebe es draußen zu arbeiten, egal bei welchem Wetter. Jedes Mal bin ich wieder stolz, wenn ich einen frischen Salat, ein knackiges Radieserl, oder eine schöne, reife Tomate ernten darf. Hierfür arbeite ich gerne hart und mache mir die Hände schmutzig.
Ich hatte keine Ahnung, was den Gemüseanbau betrifft, hatte mich aber schon immer dafür interessiert. Auf meinem Ausbildungsbetrieb bekam ich dann die tolle Gelegenheit etwas darüber lernen zu dürfen. Weil ich so begeistert war und mir auch eine gesunde Ernährung sehr wichtig ist, wollte ich mein eigenes Gemüse anbauen. Und so fing ich an abends, nach der Arbeit, selbst mein Gemüse zu pflanzen.
Das alles war für mich so eine tolle Erfahrung und so kam mir der Gedanke:
Wieso sollte ich so etwas Schönes nicht mit anderen teilen?
Und so entstand die Idee vom BioMax!
Seit dem Jahr 2021 verkaufe ich nun mein frisches Biogemüse, dem man beim Wachsen zusehen kann, in meinem kleinen Hofladen in Kratzerimbach.

Wer ist der BioMax eigentlich?

Ich heiße Max, bin 24 Jahre alt, ein sehr familiärer Mensch und liebe schon, seit ich ein kleiner Bub war, unseren Betrieb. Für mich war immer klar, dass ich unsere Landwirtschaft einmal weiterführen möchte und daher habe ich mich für ein duales Landwirtschaftsstudium in Weihenstephan entschieden. Meine Ausbildung zum Landwirt habe ich bereits erfolgreich abgeschlossen. Inzwischen arbeite ich auf unserem Familienbetrieb – dem Kratzerhof – in einem tollen Familienteam zusammen und bringe meine Ideen mit ein. Als ich mit dem Gemüseanbau begonnen habe, gab mir meine Mama den Spitznamen „Biomax“. Immer mehr Leute nannten mich dann so und so kam mein Geschäft zu seinem Namen.
Ich hoffe, Ihr könnt Euch jetzt ein Bild von mir und meiner Arbeit machen und freue mich sehr über Euer Interesse.
Für jeden Einkauf beim BioMax von Euch möchte ich mich ganz herzlich bedanken.